КОММЕРСАНТЪ 29 марта 2012

На открытие явилась леди

«Леди Макбет Мценского уезда» на фестивале Ростроповича

Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, Наина Ельцина и Галина Вишневская посетили фестиваль Ростроповича, который год от года становится все более важным событием московской культурной жизни

Фестиваль классика

Концертом в Большом зале консерватории открылся III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В день 85-летия со дня рождения музыканта прозвучала опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Символичность программного решения вполне очевидна: автор «Леди Макбет» для Мстислава Ростроповича оставался одним из важнейших композиторов буквально до последних дней. Достаточно вспомнить эпохальный концерт к столетию со дня рождения Шостаковича осенью 2006-го, смотревшийся в своем роде завещанием Ростроповича-дирижера. Но и об истории самой оперы невозможно говорить, не упоминая легендарную запись, которую в 1978 году Ростропович сделал в Англии, обратившись не к цензурированной «Катерине Измайловой», а к первой авторской редакции, той самой, которая «сумбур вместо музыки».
Но надо признать, что этот флер почетных фестивальных обстоятельств совершенно не помешал воспринимать теперешнее исполнение «Леди Макбет» и просто как стоящее концертное событие редкого качества даже на фоне солидного количества опер в концертном исполнении, которые продолжает поставлять филармоническая афиша. Может быть, самым приятным открытием оказался сидевший на сцене оркестр «Русская филармония», который впервые с того момента, как пост его главного дирижера занял Дмитрий Юровский (младший брат Владимира Юровского, который на теперешнем фестивале Ростроповича еще выступит), был предъявлен участником события настолько парадного и ответственного. Подведомственный московскому правительству оркестр среди прочих столичных симфонических коллективов долго находился на положении пасынка: последние лет десять громкие концертные события с его участием ограничивались в основном выступлениями заезжих знаменитостей, которым «Русская филармония» аккомпанировала. И вот теперь «Леди Макбет Мценского уезда» заставила заподозрить в этом серьезную несправедливость — так интересно, нервно и подробно второплановый оркестр партитуру Шостаковича бы не сыграл. (Справедливости ради стоит, впрочем, сказать, что ради этого концерта «Русскую филармонию» дополнили музыкантами, специально приглашенными из Англии, и не только в видах борьбы за чистоту игры, но и с символическими целями тоже: чтобы напомнить о многолетних отношениях Ростроповича с Лондонским симфоническим оркестром, с которым и была сделана та самая запись 1978 года.) И можно было только пожалеть о том, что Дмитрий Юровский, явно способный оперный дирижер, до сих пор на московских театральных сценах себя не показывал (хотя успел посотрудничать с Большим театром на выезде, дирижируя гастрольными представлениями черняковского «Евгения Онегина», а в Бельгии занимает пост главного дирижера Фламандской королевской оперы).
В вокальном составе преобладали солисты Мариинского театра: Геннадий Беззубенков, певший свекра главной героини в 1996-м, когда Мстислав Ростропович исполнил «Леди Макбет» в Питере, на сей раз пел Квартального; Михаил Кит — Старого каторжника; Владимир Ванеев в партии Бориса Тимофеевича оказался, пожалуй, самой однозначной удачей исполнения, а саму Катерину Львовну пела Татьяна Павловская, ровно проведшая партию скорее с лоском европейского позднего романтизма, чем с нутряной страстностью героини Лескова и Шостаковича. Питерских солистов в ряду главных персонажей дополняли, как всегда, обаятельно игравший Максим Пастер (Зиновий Борисович) и выпускник Центра Галины Вишневской Сергей Поляков, не очень харизматично, но аккуратно спевший Сергея.
Почти не верится, что всего-то пару лет назад фестиваль Ростроповича скромно назывался «неделей» — нынешнее издание фестиваля рассчитано на целый месяц. В Москве должны выступить и римский оркестр Академии св. Цецилии под управлением Антонио Паппано, и Лондонский филармонический оркестр со своим штатным дирижером Владимиром Юровским, и Orchestre de Paris с маэстро Пааво Ярви, и питерская «Заслуга» — оркестр Санкт-Петербургской филармонии с Юрием Темиркановым.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2020