Канал ПИК 27 апреля 2012

Ровно пять лет назад Мстислав Ростропович ушел из жизни.

Специально к этой дате в Москве открылась уникальная выставка «РОСТРОПОВИЧ — ВИШНЕВСКАЯ. Судеб скрещенье».
Она проходит в Центральном музее музыкальной культуры в рамках III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича.
Экспозиция состоит из нескольких разделов и разворачивается в хронологической последовательности.

Начинается она с «выписки о рождении» и школьного дневника Ростроповича, справки о работе Вишневской в частях ПВО и удостоверения о награждении ее медалью «За оборону Ленинграда».
Гости выставки также увидят виолончель работы Амати, на которой играл Ростропович, парижское издание романа Солженицына «Раковый корпус» с дарственной надписью: «Галине Вишневской и Стиве Ростроповичу, моим верным друзьям и незабвенным покровителям самого тяжелого моего времени», палитру Марка Шагала, шутливо подписанную: «Для друга Славы “дядя” Марк Шагал».
Здесь можно увидеть саквояж и дневники императрицы Александры Федоровны, материалы расследования убийства царской семьи, письма российских императоров, художников, режиссеров, музыкантов, в том числе Репина, Куприна, Чайковского, Стравинского, Мусоргского и хранящиеся ныне в Константиновском дворце картины Репина, Брюллова, Левитана, Григорьева, Малявина.
Выставка продлится до 30 июня 2012 года, после чего большая ее часть войдет в экспозицию создающегося Центра культурного и исторического наследия М. Ростроповича и Г. Вишневской в Москве.
Эти два имени действительно нельзя разделить. В день их «золотой» свадьбы журналист спросил у Ростроповича, правда ли, что тот женился на Галине Павловне на четвертый день знакомства, и что он по этому поводу думает. Ростропович ответил: «Я жалею, что потерял эти четыре дня».

ССЫЛКА:

http://pik.tv/ru/news/story/35905-rostropovich-vishnevskaia-sudeb-skreshene

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2020