Торжественная церемония открытия памятника

29 марта в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу, который установлен в сквере на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков.

Открывая церемонию, министр культуры РФ А.А. Авдеев отметил, что создание  памятника приурочено к 85-летию со дня рождения великого музыканта, и  что это первый памятник в Москве, посвященный М.Л. Ростроповичу.

Перед собравшимися выступил Председатель Правительства РФ В.В. Путин, который подчеркнул, что такие талантливые люди, как М.Л. Ростропович, являются гордостью страны: «Он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом и просто замечательным человеком. У него всегда болело сердце за других. Памятник просто великолепный, безусловно, он украсит столицу». В своей речи В.В.Путин также высказался в поддержку плана по созданию в Москве Центра культурного наследия М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской.

В торжественной церемонии открытия памятника Мстиславу Ростроповичу приняли участие Галина Павловна Вишневская, Ольга и Елена Ростропович, многие выдающиеся деятели культуры, политики и общественные деятели.

Работа над памятником была начата в 2010 году. В творческий коллектив авторов памятника вошли скульптор – народный художник России Александр Рукавишников и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.