В Большом зале консерватории выступил один из самых прославленных мировых коллективов – Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского

1 и 2 апреля в рамках III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале консерватории выступил один из самых прославленных мировых коллективов – Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского.

ЛФО впервые приезжал в Россию в 1956 году и был первым оркестром Великобритании, выступившим за «железным занавесом». Многие оркестранты помнят Мстислава Ростроповича, который выступал с ЛФО под управлением Карло Марии Джулини, и перед концертом фотографировались на сцене БЗК на фоне портрета Маэстро.

1 апреля в замечательном исполнении австрийского пианиста Рудольфа Рухбиндера и Лондонского филармонического звучал пятый Концерт для ф-но с оркестром Л. Бетховена, а также четвертая Симфония И. Брамса. Концерт 2 апреля «Приношение Сергею Прокофьеву» художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович назвала историческим и поблагодарила Владимира Юровского за эту уникальную программу. В первом отделении Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского исполнил музыку к спектаклю «Египетские ночи», написанную по заказу Александра Таирова для Московского камерного театра. Это произведение не звучало с 1934 года – времени, когда театр был закрыт, и было возрождено благодаря Владимиру Юровскому. В коротком вступлении маэстро рассказал об истории создания «Египетских ночей» и дальнейшей судьбе произведения. «Мы включили в эту композицию все номера, написанные Прокофьевым, в том числе и те, которые не были использованы в спектакле. Получилась довольно стройная композиция, которую мы представляем на ваш суд», – сказал В. Юровский. Произведения Б. Шоу, А. Пушкина и У. Шекспира звучали со сцены БЗК в исполнении звезд российской театральной сцены Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского.

Во второй части концерта прозвучала оратория С. Прокофьева «Иван Грозный» в оркестровке Левона Атовмьяна, впервые исполненная в январе 2012 года на фестивале ЛФО «Неизвестный Прокофьев» в Лондоне. Об истории открытия этого музыкального раритета публике рассказала профессор – музыковед из Тель-Авива Нелли Кравец, специально приглашенная Ольгой Ростропович для участия в этом вечере. Партитура была найдена ею в семейном архиве Л.Атовмьяна – директора Музфонда, близкого друга и импресарио Сергея Прокофьева, человека, сыгравшего большую роль в судьбе композитора – где она хранилась более 50 лет. В исполнении приняли участие Елена Заремба (меццо-сопрано) и Андрей Бреус (баритон), а также Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова и Камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2020